Barbuda o Apagador Coprinus comatus
Parque Periurbano de Conservación y Ocio Dehesa Boyal de Montehermoso
FICHA DE
IDENTIFICACIÓN
Barbuda o Apagador Coprinus comatus
Clasificación y
nomenclatura: Reino
Fungi, División Basidiomycota, Subfilum Agaricomycotina,
Clase Agaricomycetes, Subclase Agaricomycetidae, Orden Agaricales, Familia Agaricaceae, Género Coprinus.
Nombre común: Barbuda o Apagador
Nombre científico: Coprinus comatus
Descripción:
Sombrero: Monocolor blanco. Sombrero de
forma netamente ovoide en estado joven, después campanulado, de color blanco. Muy
alargado, casi cilíndrico de 5 a 15 centímetros de altura de sombrero (2 a 4
centímetros estando cerrado), pero pueden verse ejemplares mucho mayores, hasta
20 o 25 centímetros. El sombrero no llega a abrirse nunca del todo, solamente
con la delicuescencia de las láminas, se hace acampanulado, con el borde
enrollado hacia afuera y estriado. Cutícula blanca o algo tostada, que se rompe
en multitud de escamas o flecos que le dan un aspecto lanoso inconfundible. En
el ápice presenta una especie de gorro de color ocre que muchas veces parece una
hoja pegada.
Anillo: Anillo basal blanco, poco visible,
estrecho, móvil y fugaz, muy frágil, como toda la seta.
Pie: Pie cilíndrico y largo. Esbelto,
fibroso y hueco, bulboso en su base. Provisto de un pequeño anillo fugaz. De
color blanco y fácilmente separable del sombrero que chasquea al ser separado.
Himenio: Himenio formado por láminas.
Laminas: Láminas libres y delgadas,
apretadas, amplias, de color blanco de joven, luego rosadas y finalmente
ennegreciendo de abajo arriba hasta licuarse, chorreando un líquido negro
semejante a la tinta (delicuescente).
Esporada: Negra.
Hábitat: Zonas abiertas, praderas, escombreras,
cunetas o linderos de caminos, árboles de ribera y pastizales abonados. También
se cultiva. Suele salir en colonias numerosas.
Época: Primavera Y otoño. No cogerla al
borde de caminos ni en campos tratados, pues absorbe metales pesados.
Comestibilidad: Es un buen comestible, de sabor
agradable y textura delicada, siempre y cuando solo se recolecten ejemplares jóvenes y totalmente blancos. Tiene un delicado sabor y es fácil de cocinar. Desechar el
pie y ejemplares cuyas láminas han empezado a ennegrecer. A la plancha, con un
poco de mantequilla. Tiene un olor fúngico suave y un sabor agradable.
Confusiones: Las Coprinus tóxicas con las que
podría confundirse (Atramentarius, Ovatus, …) son menos esbeltas, más pequeñas.
Puede confundirse con el Coprinopsis atramentaria, tóxico, de sombrero liso,
sin las escamas lanosas que posee la especie aquí descrita.